СИГНАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА


СИГНАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА

СИГНАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА — цветографическое изображение с использованием контрастных и сигнальных цветов, нанесенное на поверхности, конструкции, стены, перила, оборудование, машины, механизмы (или их элементы), ленты, цепи, столбики, стойки, заградительные барьеры, щиты и т. п. в целях обозначения опасности, а также для указания и информации.

С. р. выполняют в виде чередующихся полос красного и белого, желтого и черного, зеленого и белого сигнальных и контрастных цветов. Красно-белую и желто-черную С. р. применяют в целях обозначения: опасности столкновения с препятствиями, опасности поскользнуться и упасть; падения груза, предметов, обрушения конструкции, ее элементов и т. п.; опасности оказаться в зоне химического, бактериологического, радиационного или иного загрязнения территории (участков); контрольно-пропускных пунктов опасных производств и др. мест, вход на которые запрещен для посторонних лиц; мест ведения пожароопасных, аварийных, аварийно-спасательных, ремонтных, строительных и др. специальных работ; строительных и архитектурных элементов (колонн, углов, выступов и т. п.), узлов и элементов оборудования, машин, механизмов, арматуры, выступающих в рабочую зону или пространство, где могут находиться люди; границ полосы движения (напр., переходы для работающих в зоне ведения строительных работ, движения транспортных средств в зоне ведения дорожных работ); границ мест проведения спортивных соревнований (велотреков, автомобильных, лыжных трасс и т. п.) или зрелищных мероприятий.

Если препятствие и места опасности существуют постоянно, то они должны быть обозначены С. р. с чередующимися желто-черными полосами; если препятствие и места опасности имеют временный характер, напр., при дорожных, строительных и аварийно-спасательных работах, то опасность должна быть обозначена С. р. с чередующимися красно-белыми полосами. Зелено-белую С. р. применяют для обозначения границ полосы безопасного движения и указания направления движения по пути эвакуации (напр., направляющие линии в виде "елочки").


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Смотреть что такое "СИГНАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА" в других словарях:

Книги